Der Feuerwehrverein Glauchau e.V. besteht aus 180 Mitgliedern (Vereinsmitglieder, Ehrenmitglieder, fördernde Mitglieder) und wird vom Vorstand geleitet. Vorstandsvorsitzender ist Jochen Glös. Dem gemeinnützigen Gedanken folgend fördert der Feuerwehrverein Glauchau e.V. das Feuerwehrwesen der Großen Kreisstadt Glauchau und wirbt für den Brandschutzgedanke. Er unterstützt damit die Feuerwehr Glauchau aktiv.

Neben der Pflege des Brauchtums und der Kameradschaft innerhalb des Feuerwehrwesens engagiert sich der Verein besonders in der Brandschutzerziehung für alle Altersklassen.Im Brandschutzkabinett in der Schlachthofstraße 3 stellt er eigene sowie von der Stadt Glauchau und von Freunden und Partnern der Feuerwehr zur Verfügung gestellte Feuerwehrtechnik aus und führt dort Schulungen und Veranstaltungen durch.